Los alarmantes datos de la hostelería española que debe analizar el Gobierno

Dentro de la gravedad que supone para toda la sociedad la situación que estamos viviendo a causa de la pandemia del Coronavirus, la hostelería está siendo uno de los sectores más afectados por el estado de alarma. Los datos que van surgiendo de diferentes estudios y análisis de expertos son estremecedores, unas cifras que nunca imaginamos transmitir en el país por excelencia de los bares y restaurantes.

Tras más de un mes de cierre total de la actividad normal de la restauración, los datos comienzan a brotar desde empresas especializadas y muestran la devastación que ha supuesto para los hosteleros estas inevitables restricciones. El sector genera un 6,2% del PIB para la economía española, una actividad clave que debe ser atendida por las instituciones con las medidas adecuadas para asegurar su supervivencia.

En Storyous estamos en el mismo barco y entre todos debemos luchar por salir a flote. Intentamos compartir en nuestra Revista la información más productiva para estar al corriente de la situación, apoyamos por redes sociales a los negocios que siguen trabajando con delivery. Hemos creado un mapa colaborativo con locales que ofrecen comida a domicilio por España, damos difusión a las nuevas iniciativas para cuando todo vuelva a la normalidad y estamos realizando alianzas para facilitar nuevas vías de trabajo a los hosteleros.

Nada es suficiente para el momento que estamos viviendo y con este post no pretendemos ser negativos pero queremos compartir la realidad de la situación en la hostelería española a través de los tristes datos que se van sucediendo semana a semana. Una llamada de atención para alzar la voz y pedir ayuda, porque todo esto pasará y estamos seguros que los bares, restaurantes y demás negocios de restauración volverán con más fuerza que nunca y seguirán siendo algo esencial en España.

Datos del impacto del Coronavirus en la hostelería

Un estudio de Makro ha puesto sobre la mesa la realidad de la restauración después de más de un mes con las persianas bajadas. Las pérdidas entre los hosteleros durante este tiempo se estiman en unos 3.000 millones de €. El 97% de los negocios prevé importantes pérdidas económicas y 3 de cada 10 propietarios afirman que sus pérdidas serán superiores a 10.000€ por mes.

Los datos también reflejan que sólo el 12% de los negocios de hostelería han continuado con su actividad a través de la comida a domicilio. Además, el 34% de los encuestados tenían preparadas nuevas contrataciones para la temporada alta que comenzaba ahora, y han tenido que ser canceladas, como el 15% de nuevas aperturas que se iban a producir en estas semanas.

Las reformas en los locales también se han tenido que paralizar, con 3 de cada 10 hosteleros retrasando estas obras. Por otro lado, un 38% admite haber aplazado su intención de ampliar sus servicios o diversificar sus productos como tenían planeado.

Recortes de los hosteleros por su supervivencia

Los propietarios se han visto desbordados por la situación y han tenido que acometer decisiones rápidas para evitar una catástrofe en sus locales. El ahorro de gastos generales como la luz, el agua o el gas no consuela y los hosteleros se han visto obligados a adelantar las vacaciones de sus plantillas, prescindir de bienes o servicios durante este periodo o poner en marcha un ERTE, concretamente el 56% ya lo ha solicitado y el 13% se lo está planteando.

Debido a esta inesperada situación, todos los negocios han acusado pérdidas de producto debido al cierre de sus locales. El 29% afirma que ha tenido que deshacerse de un 20% de la materia prima que tenían almacenada y un 25% ha tenido que desechar hasta un 40% de sus productos. Con estos datos, la mayoría de los hosteleros han optado por repartirlo con familias y amigos o hacer donaciones a bancos de alimentos, fundaciones u ONG´s.

Los datos de la estimación en la vuelta a la rutina del sector

El estudio deja ver que la crisis acaba de empezar para la hostelería, ya que más del 80% de los encuestados estiman que necesitarán unos 6 meses para volver a la normalidad. El 37% se muestra más positivo y cree que en 3 meses podrá recobrar su actividad habitual, mientras que el 30% piensa que se conseguirá en un periodo de 3 a 6 meses.

Hay opiniones de todo tipo, ya que un 19% afirma que hasta pasado el medio año no podrán volver a ser los mismos, mientras que un 14% de hosteleros son optimistas y esperan solventarlo en el primer mes. Todo depende de cómo se lleve a cabo el desconfinamiento y la puesta en marcha del sector hostelero, así como la reacción de los clientes a esta nueva era.

Durante este periodo, muchos están analizando la situación de sus negocios y preparándose para una vuelta a la actividad diferente a la que conocíamos. Más de un 75% tiene claro que intensificará las medidas de higiene, seguridad y control de aforo. Por otro lado, un 33% tiene pensado realizar promociones especiales o ya están ofreciendo descuentos exclusivos para fomentar el consumo cuando todo se reactive.

Decisiones, expectativas y peticiones de los hosteleros

En otra encuesta realizada por Hostelería de España, la patronal del sector, revela que los empresarios estiman una caída de facturación anual de hasta un 40%. El primer trimestre ha sido malo pero el segundo se espera aún peor, así lo afirman los datos recogidos entre más del 90% de los encuestados.

El 93% admite que tuvo que cerrar totalmente su actividad y un 4,66% se vio obligado a cesar definitivamente su negocio. Sólo el 2,33% mantuvo abierto su negocio con pedidos a domicilio. De los locales que han cerrado temporalmente, el 75% se ha acogido a un ERTE, el 8,61% ha optado por líneas ICO de financiación y el 3,88% optó por las vacaciones adelantadas.

Más del 63% de los hosteleros están teniendo problemas para acogerse a las medidas propuestas por el Gobierno. Un 80% señalan el pago de las cotizaciones de autónomos como uno de los mayores obstáculos, seguido del pago de tasas y suministros de energía con un 55%, y de los impuestos de terrazas, IBI y otros pagos a administraciones, percibidas como amenazas por más del 52% de los encuestados.

Casi el 80% demanda al Gobierno la suspensión de la cotización de autónomos y más del 78% solicita la suspensión de impuestos municipales, datos que dicen mucho de las necesidades del sector. Otras reivindicaciones para que sus negocios sobrevivan son la suspensión temporal del pago del alquiler de los locales, la flexibilidad de la financiación bancaria y la moratoria en el pago de las hipotecas.

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel apunta que “los resultados de la encuesta son un reflejo de la percepción del sector hostelero, que ya presagia que vamos a vivir el peor verano de la historia de nuestro país y estima que las consecuencias económicas se van a prolongar a lo largo de todo el año”.

“Como organización empresarial que representa a los más de 300.000 establecimientos hosteleros de nuestro país, instamos al Gobierno a que escuche las peticiones de los negocios hosteleros, la inmensa mayoría formada por autónomos y pequeñas plantillas, porque necesitan que se tomen medidas de urgencia si no queremos llevar a la quiebra a este sector tan importante para la economía y la sociedad española”, añade Yzuel.

La crisis se ceba con los trabajadores de hostelería

En comparación con Marzo de 2019, se ha producido un descenso medio de 72.000 empleados en el sector hostelero, lo que supone una caída del 4,6%. Además, se perdieron cerca de 62.000 puestos de trabajo con respecto al mes anterior. En total, hay 181.149 trabajadores menos en hostelería, el sector más afectado de esta crisis, seguido por la construcción con un descenso de 150.000 empleos.

Evidentemente, todas las Comunidades Autónomas han visto como estas cifras se disparaban, pero es en Baleares donde se ha visto mayor descenso con un 9,2%, seguido de Andalucía con una bajada del 5,9%, Aragón con un 5,4%, Extremadura con un 5% y la Comunidad Valenciana con un 4,7%. Hostelería de España ha advertido que esos datos son un pequeño reflejo de lo que vendrá en abril, ya que hay muchos negocios pendientes de los complicados trámites para los ERTE´s.

#Unopuntosiete, la iniciativa de Makro para apoyar al sector

El llamamiento de Makro para solicitar medidas al Gobierno que alivien la situación del sector es una de las iniciativas más potentes que estamos viendo estos días. Con estos datos, buscan hacer de altavoz y unir esfuerzos representando a los más de 1,7 millones de trabajadores que aporta la hostelería. A través de una recogida de firmas en esta página de Change.org , se pretende hacer ver a las instituciones la importancia de ayudar a un sector profundamente afectado.

Un sector que registró un total de 314.311 establecimientos en 2018, que facturó 123.612 millones de € y que tuvo un crecimiento del 3,1% respecto al año anterior. La hostelería ha perdido miles de trabajadores y miles de proveedores también se han visto afectados, ya que su liquidez depende de su apertura y al estar cerrados no producen ingresos, por lo que no pueden pagar las facturas.

Las grandes organizaciones del sector se han unido a esta importante causa y quieren apoyar a negocios más pequeños que pueden ver peligrar su futuro si no se toman las medidas específicas adecuadas para que los hosteleros recobren su actividad con alguna garantía. Desde Storyous apoyamos esta crucial iniciativa que debe asegurar la supervivencia de un sector que es clave para la economía española y para la felicidad de nuestra sociedad.

Si quieres seguir informado de todas las novedades que se están sucediendo en el sector hostelero, no dudes en visitar nuestra Revista y seguirnos en redes sociales. Además, te invitamos a visitar nuestro mapa colaborativo #dondepedircomida y si estás trabajando con comida a domicilio pero tu local no aparece, puedes solicitarnos añadirte gratuitamente en este formulario para poder llegar a más gente. ¡Estamos juntos!