10 negocios ecológicos para una alimentación saludable en Madrid

Los productos ecológicos están dejando de ser tendencia en España y se están estableciendo como una opción más en nuestras dietas. Pese a consumir bastante menos comida orgánica o bio que otros países de Europa, somos los primeros productores en agricultura ecológica y están empezando a proliferar los negocios de este tipo.

Los términos entorno a estos productos empiezan a sonarnos, van ligados a la evolución de la alimentación y a la sostenibilidad que marca el futuro del mundo. Hemos investigado para sacar algunas conclusiones sobre lo que significa cada una de estas palabras:

  • Ecológico: es producido según la normativa europea para estos productos. No permite el uso de pesticidas, fertilizantes químicos ni transgénicos. Pasan los controles necesarios y necesitan tener un sello de certificación de la UE.

elhuertodelucas2

  • Bio: son productos que no han sido modificados genéticamente.
  • Orgánico: son producciones libres de pesticidas y químicos pero con posibilidad de ser semillas transgénicas.

Hay mucho debate en cuanto al significado de estas palabras, dependen de los certificados e incluso de cómo les nombran en cada país. Lo que está claro es que la opción ecológica avanza imparable, unida a las opciones vegetarianas, veganas y para intolerantes. La alimentación saludable ha irrumpido en la hostelería y en Storyous hemos querido recopilar algunos de los mejores negocios ecofriendly de Madrid.

Bump Green

Dónde está: C/ Velázquez 11

BUMP-GREEN

El local eco de moda en el barrio de Salamanca ofrece sus servicios en horario ininterrumpido. Con un diseño inspirado en una campiña inglesa invadida por la naturaleza, ofrecen todo tipo de opciones con el slow food como filosofía. Cocina cercana, cultivo reconocido y prácticas respetuosas son algunas de sus etiquetas preferidas.

Superchulo

Dónde está: C/ Manuela Malasaña 11

SUPERCHULO-comida-healthy

Otro de los locales más ecotrendy de la capital, situado en la calle que da nombre al barrio de Malasaña. Proponen un nuevo concepto de cocina creativa pero recuperando la gastronomía tradicional de una manera fresca y divertida. Ingredientes y elaboraciones naturales cuidando la procedencia de sus productos para ofrecer platos llenos de color.

La Carmencita

Dónde está: C/ Libertad 16

taberna-la-carmencita-vista-sala-4766b

Este negocio de Chueca con apariencia castiza y una decoración inspirada en esa casa de comidas que antaño fue la segunda más antigua de Madrid, ofrece platos con certificación ecológica para disfrutar a cualquier hora del día. Más de 75 recetas de cocina tradicional creadas para sorprender y recordar con productos nutridos por pequeños ecoproductores.

Honest Greens

Dónde está: Paseo de la Castellana 89

honestgreens

En pleno centro financiero de la capital, este moderno local dispone de productos de temporada, frescos y sin procesar. Sus alimentos de proximidad producidos responsablemente hacen que su misión, como ellos dicen, sea hacer más fácil el llevar una vida sana, incluyendo todo tipo de dietas y opciones entre sus platos.

La Vaquería Montañesa

Dónde está: C/ Blanca de Navarra 8

la-vaqueria-montanesa-e1453882256441-770x450

Este local cercano a Alonso Martínez fue de las últimas vaquerías en cerrarse allá por los 70´s. Un lugar con un aire retro, luminoso y de ambiente confortable, donde disfrutar de productos naturales con elaboraciones sencillas centradas en los alimentos frescos de sus proveedores ecológicos.

¿Y si unimos tienda, restaurante y actividades para promover los productos ecológicos?

Mama Campo

Dónde está: C/ Trafalgar 22

mamacampo2

Este local de estilo rústico situado en la Plaza de Olavide es uno de los referentes de la gastronomía ecológica en Madrid. Además del restaurante con terraza, tienen una ecotaberna más informal y una cocina dedicada al público infantil, donde realizar actividades y talleres. El negocio lo completa su tienda, llena de productos con sello orgánico.

El Huerto de Lucas

Dónde está: C/ San Lucas 13

lucas17

Un completo espacio en el barrio de Chueca que une huerto, mercado y restaurante ecológico. Los productos orgánicos que ofrecen son cultivados por ellos mismos y tienen todo tipo de opciones. Su proyecto busca crear cultura de lo orgánico y la sostenibilidad, a través de su cafetería, su barra de degustación y los eventos o actividades que organizan.

El Vergel

Dónde está: Paseo de la Florida 53

el-vergel-el-vergel-9-554e2

Poseen tres supermercados ecológicos de referencia en Madrid desde hace más de 15 años donde ofrecen todo tipo de productos de alimentación, cosmética y herbolario. Su primer establecimiento, situado en la zona de Príncipe Pío, tiene un restaurante de platos veganos y vegetarianos con la primera certificación 100% ecológica de la Comunidad.

Ecocentro

Dónde está: C/ Esquilache 2-12

Multi-TIenda Natural Ecocentro_miniatura

Son pioneros en España desde 1993 en ecología, vegetarianismo y cuidado personal a través de su multiespacio situado en la zona de Canal. Disponen de dos restaurantes, uno gourmet y otro con biobuffet, además de supermercado, zona de conferencias y talleres e incluso una librería especializada para completar este gran ecocentro.

Kiki Deli & Market

Dónde está: Travesía de San Mateo 4

MADRID-COOL-BLOG-KIKI-MARKET-mostrador-G

Disponen de 3 locales con mucho encanto donde venden todo tipo de productos ecológicos y las últimas novedades del sector. No sólo frutas y verduras de temporada, sino también vinos, cervezas artesanas y mucho más. Su tienda de Chueca tiene un gastroespacio con mobiliario vintage para disfrutar de sus sabores frescos, con menú del día incluido.

En Storyous tenemos claro que la evolución de la gastronomía pasa por un modelo más saludable, sostenible y con mucha más consciencia de lo que comemos, por lo que apoyamos la difusión de este tipo de negocios que nos hacen mirar al futuro. ¿Sabes qué significa Mood Food? Descubre los alimentos que te ayudan a ser más feliz en este post.