Los mejores roscones de Reyes en Madrid

Las Navidades no se acaban hasta que llegan los Reyes Magos con sus regalos y disfrutamos del último capricho de estas señaladas fechas: el roscón. Muchos llevarán semanas degustando este mítico dulce que suma adeptos de generación en generación y evoluciona su receta manteniendo las bases de este reconocido bollo. Rellenos o no, con regalo o sin él, los roscones de Reyes no pasan nunca de moda y siempre se sitúan como un superventas en Navidad.

La prestigiosa web Gastroactitud, referente entre foodies, convocó una cata a ciegas para elegir los mejores roscones artesanos de Madrid entre 11 pastelerías de la capital que habían sido las favoritas en el listado del año pasado. El ganador fue elegido por un jurado de lujo presidido por el maestro pastelero Paco Torreblanca y formado por críticos, chefs, académicos, pasteleros y comunicadores. Aquí tienes las mejores referencias analizadas por Julia Pérez Lozano, cofundadora de Gastroactitud.

Moulin Chocolat

Dónde está: C/ Alcalá 77

El ganador de la cata de Gastroactitud. Ricardo Vélez mejora año tras año su roscón con ayuda de su hermana Pui y su jefa de obrador Sonia Andrés. Se caracteriza por una fermentación lenta, que se traduce en una miga elástica y esponjosa, con la humedad adecuada; un amasado justo que le aporta finura, y el uso de ingredientes de gran calidad, entre los que destaca la mantequilla y el agua de azahar destilada.

No tiene ni frutas confitadas ni rellenos (aunque por encargo lo rellenan de nata o crema de chocolate), solo azúcar y almendra molida. Dura dos días en perfectas condiciones. Imprescindible encargarlo por teléfono, aunque a estas alturas deben tener el cupo de encargos casi cerrado. Roscones de 1/4 y de 1/2 kilo. Precio: 46€/kg.

La Marina

Dónde está: C/ Alberto Aguilera 14

Clásico entre los clásicos de Madrid y muy popular en el barrio de Argüelles a juzgar por las largas colas que se forman en la puerta cuando se acerca el día de Reyes. La tercera generación de pasteleros de la familia Rogina Arranz está al frente del negocio. Imprescindible reservar para no quedarse con las ganas. Masa finísima, elegante y poco aromatizada, con un ligero punto de sal que le da gracia. Como único adorno almendra molida y azúcar. Por encargo los preparan todo el año. También rellenos de nata. Ahora todos los días los tienen a la venta. Precio: 49€/kg.

Isabel Maestre

Dónde está: C/ Pedro Muguruza 7

Elaborado con masa de brioche de doble fermentación, destaca por la elasticidad y finura de la masa y su tremendo sabor a mantequilla fresca. Está decorado con almendra laminada, azúcar y rodajas de naranja confitada que preparan artesanalmente en el obrador. Solo se puede comprar previo encargo y con cierta antelación ya que se trata de un obrador artesano de producción limitada. En el interior, un haba y un regalito. También se vende en el espacio Isabel Maestre de El Corte Inglés de Serrano. Precio: 51,50€/kg.

Antigua Pastelería del Pozo

Dónde está: C/ del Pozo 8

Las colas en el callejón donde se encuentra el obrador (justo a espaldas de la Puerta del Sol) son tremendas. Las del día de Reyes no son para comprar, son sólo para recoger roscones. Es imprescindible reservarlo con antelación, aunque según se acerca la fecha cada vez es más difícil que cojan el teléfono. La textura es perfecta pero resulta demasiado aromático, un potente sabor a azahar que anula el resto de los ingredientes, y que para muchos resulta excesivo. Como cobertura azúcar y almendra molida. Precio: 40€/kg.

La Duquesita

Dónde está: C/ Fernando VI 2

Su equipo de pasteleros prepara el roscón según la receta de Oriol Balaguer. Un roscón artesano, elaborado con productos de calidad que parte de una finísima masa de brioche. Aroma suave y un delicado sabor a mantequilla y ralladura de naranja. Lo decoran con azúcar y frutas confitadas, algo que los más puristas rechazan. Lo venden solo o relleno de nata o crema tostada. Imprescindible encargarlo. Precio: 56€/kg.

Formentor

Dónde está: C/ Hermosilla 81

Masa muy esponjosa y ausencia casi total de agua de azahar. Poco aromático pero con sabor a cítricos. Como cobertura, azúcar, almendra laminada y frutas confitadas. Los rellenan con nata, pero hay que tener en cuenta que si no se van a consumir en el momento, la nata moja la masa y la estropea. 36€/kg.

El Horno de Babette

Dónde está: C/ Joaquín Lorenzo 4

Masa de brioche, suavemente aromatizada con agua de azahar de los hermanos Luca de Tena de Sevilla. La masa es elástica pero no esponjosa como la de un suizo. Lo adornan con naranja y calabaza confitada. Es un roscón singular, que no se parece a otros. Precio: 20€ el roscón de medio kilo.

Panadarío

Dónde está: C/ Alonso Heredia 25

Es una pastelería de barrio, pero moderna. Un pequeño tesoro en la Guindalera. Gente joven con ganas y entusiasmo que trabaja muy bien. Su roscón tiene todas las hechuras de la tradición. Masa de brioche (masa madre natural, que a veces juega malas pasadas), poco aromatizada, muy esponjosa, decorada con almendra y naranja. Eso sí, casi todos los ingredientes son ecológicos. 16€ el roscón de medio kilo.

Panod

Dónde está: C/ Prim 1

Guindas, rodajas de naranja confitada, almendra picada y azúcar en piedra para decorar un roscón muy aparente, de buena textura y agradable sabor. Blandito y esponjoso, se vende en una panadería del barrio de Justicia, que poco a poco se va haciendo un hueco.

Pomme Sucre

Dónde está: C/ Barquillo 49

Roscón clásico donde los haya, elaborado con masa de brioche de doble fermentación, fino, esponjoso y sin relleno de ningún tipo. Escasamente aromatizado. Si se encarga lo rellenan con nata. Precio: 20€ el de medio kilo.

El Riojano

Dónde está: C/ Mayor 10

Conservan la tradición de la pastelería antigua, por eso las especialidades austeras como los suizos o el roscón se les dan bien. Lo aromatizan con limón y naranja. Lo adornan con fruta y también lo rellenan de nata. Precio: 40€/kg.

Desde Storyous agradecemos a Gastroactitud propuestas gastronómicas como estos deliciosos roscones de Reyes. Si quieres conocer nuestras recomendaciones sobre los mejores negocios hosteleros de Madrid, no dudes en visitar nuestra Revista y seguirnos en redes sociales.