MasterChef Energy: "La eficiencia energética ahorra hasta 4000€/año"

MasterChef Energy es un proyecto capitaneado por Tomás García y Adrián Gómez, grandes expertos en el campo de la eficiencia energética. Ambos llevan más de 10 años realizando auditorias energéticas y control de consumos en hoteles y restaurantes. Han creado una solución específica para hostelería para mejorar una situación costosa y complicada. En Storyous nos encanta conocer las últimas novedades tecnológicas del sector y apoyar las buenas ideas. Hemos hablado con Adrián para saber más sobre su proyecto y el consumo energético de los restaurantes.

¿Cuál es el servicio de control y asesoramiento que dais a los restaurantes?

Ofrecemos los servicios de gestión energética que solo las grandes cadenas pueden permitirse para acercarlo a todos los restaurantes de España. Control de consumos instantáneos, alarmas de incidencias, avisos de penalizaciones… El asesor energético personal analiza los consumos del restaurante para detectar los puntos de mejora y ahorro.

¿Cómo ha evolucionado el sector con el ahorro energético en los últimos años?

En hostelería, la energía nunca había sido una prioridad, pero desde 2017, con el fin de la crisis, los precios de la luz y el gas se han disparado. España se queda atrás en un modelo energético poco eficiente y esto lo estamos pagando todos en nuestras facturas. Es ahora cuando los empresarios están empezando a preocuparse en serio de controlar el gasto energético de sus negocios. Para ello, el primer paso es conocer dónde consume la energía tu restaurante.

portada-cuestionario-energetico

¿Cuáles son los errores más comunes que os encontráis en los negocios?

El patrón se repite en las PyMEs: “Apagar para Ahorrar”. Les llega la factura a final de mes y con el susto en el cuerpo, desconectan equipos. Esto significa dar menos servicio y convertir tu comedor en una cueva. Es un error muy común que no ayuda. El otro gran error es comprar equipamiento low cost. Normalmente lo barato sale caro, pero en hostelería te puede arruinar. Un ejemplo claro está en las cámaras y botelleros que ofrecen las marcas de bebidas. Son equipos derrochadores, que acabas pagando muy caro.

¿Qué importancia tiene la eficiencia energética en estos establecimientos?

Los restaurantes son como micro industrias, tienen refrigeración, hornos, agua caliente, climatización… Todo tipo de sistemas que consumen energía. Aunque el alquiler del local, los trabajadores y la materia prima son la prioridad del gasto, la energía ya supone entre 1€ y 2€ en el coste de un menú.

Pero el gran problema son las horas perdidas, dolores de cabeza y preocupaciones que suponen estos temas técnicos para los gerentes. Tener controladas las tarifas, controlar que los equipos funcionan correctamente y disponer de asesoramiento cuando toca cambiar equipo suponen un gran valor para los gerentes. Cuando un restaurante prueba un servicio de gestión de energía, que además se paga con los ahorros, ya no lo deja marchar.

«hay que controlar los kilowatios como los megas del móvil»

¿Qué consejos les darías a los propietarios para reducir sus costes energéticos?

Lo de poner LEDs está más que superado, algunos los han puesto 2 y 3 veces aunque se suponía que duraban 20 años. Pero el problema energético de los restaurantes no está en la iluminación. El primer paso es conocer cuál es el nivel de eficiencia energética de tu restaurante.

Por eso hemos lanzado la herramienta gratuita APP ENERGY CHEF que envía un informe de cómo están, frente a otros restaurantes de su mismo tipo. La clave es empezar a controlar los kilowatios, como controlamos los megas del móvil o los minutos de llamadas. Apostar por un servicio de gestión de la energía que te acompañe a controlar y mejorar, igual que hacen las grandes cadenas.

APP_Energy_Chef_MasterchefEnergy_2

¿Cuáles son los aparatos que en realidad no ayudan a ahorrar energía?

Hay muchos mitos de ahorro en restaurantes y PyMEs en general. Los vendedores de humo están siempre acechando a la oportunidad, por ejemplo:

  • Cajas Negras misteriosas que ahorran luz (completamente falso)
  • Solares en los cristales que evitan la radicación del sol (no suelen funcionar bien)
  • Las famosas cortinas de aire en puertas abiertas.
  • Los radiadores de calor azul (buen marketing pero cero ahorros)

Hay muchas leyendas de ahorro energético mágico y seguirán saliendo otras, mientras haya un empresario que no conozca bien su negocio y piense que paga mucho en luz y gas. Por eso el conocimiento es clave.

«ayudamos a propietarios que están perdidos con el ahorro energético»

¿Tenéis algún dato relevante para demostrar la importancia de ser eficiente?

Al final, el idioma del hostelero es el Euro. Aunque está cogiendo fuerza y se impone desde Europa la sostenibilidad, a corto plazo el objetivo es el ahorro económico. Lo que puedo decir es que un gerente que paga al año 18.000€ y que pasa a 14.000€ mediante control energético, ajuste de tarifa y asesoramiento en medidas de mejora energética, es un gerente satisfecho y que quiere más.

¿Por qué os habéis decidido a crear una app gratuita?

La clave para empezar a ahorrar es conocer dónde te encuentras. Con nuestros años de experiencia en el sector, tenemos un gran conocimiento y datos de eficiencia energética de restaurantes. Hemos decidido lanzar en promoción la APP ENERGY CHEF de forma gratuita, para ofrecer esta información a los propietarios de restaurantes. Creemos que un propietario que vea en euros su capacidad de mejora, estará motivado para empezar a buscar soluciones de ahorro en el mercado.

CommissaryKitchenBlogPostHeader-01

¿Cómo funciona la app Energy Chef?

Su utilización es muy sencilla, la app clasifica al restaurante según su tipología, tipo de clientes, horas de actividad, consumo de energía, etc. mediante unas preguntas muy sencillas y en 1 minuto está hecho. Además hay un pequeño tutorial en la web que lo explica muy bien.

¿Cómo veis el futuro de la eficiencia energética en hostelería?

Sinceramente, se habla mucho de eficiencia energética y ahorro en las grandes empresas, pero a nivel de PyMEs hay más problemas que soluciones. Por eso creemos que MasterChef Energy va a ser un referente en información, conocimiento y soluciones de ahorro de energía para los miles de propietarios que se encuentran perdidos. Todo indica que los precios de la energía van a seguir subiendo. Y ni Europa ni el gobierno van a venir a ayudarte a pagar las facturas.

Pero si de algo saben los empresarios de hostelería es de salir adelante y pelear por su negocio. Así que tengo claro que las tecnologías de control y gestión de energía van a llegar a todos los teléfonos móviles. En nuestra experiencia sabemos que analizar una curva de potencia para un hostelero puede ser complicado. Por eso ofrecemos la gestión integral, las herramientas de control y el asesoramiento personalizado con un técnico que resuelve tus problemas. Porque es al final lo que valoran nuestros clientes.

cafejen_terminal-2

Desde Storyous, apoyamos la ayuda de la tecnología en hostelería y las ideas creativas que hacen que el sector de la restauración evolucione, por lo que recomendamos MasterChef Energy para conseguir la eficiencia energética de tu negocio. ¿Quieres conocer más empresas interesantes? Lee nuestras entrevistas aquí. http://www.otc-certified-store.com/alzheimer-s-and-parkinson-s-medicine-europe.html