David Basilio, cofundador de Linkers y Hosteleo.com, líderes en RRHH para hostelería

Cuando trabajas en hostelería, es conveniente rodearte de gente con experiencia en el sector y aprender de ellos. En Storyous nos encontramos en nuestro primer año en España y estamos conociendo personas y empresas que nos están aportando muchas claves sobre el negocio de la restauración. David Basilio nació en una familia hostelera y ha trabajado en diferentes proyectos entorno a este negocio que le hacen tener una visión completa sobre el sector.

Entre otras cosas, es cofundador de Linkers, primera consultora de recursos humanos para hostelería, y de Hosteleo, portal web líder en selección de personal del sector, además de profesor de universidad y director de academia gastronómica. En Storyous no nos hemos podido resistir a charlar con David Basilio y tomar nota de sus impresiones sobre el sector hostelero.

¿Cuándo empezaste y cómo fueron tus inicios en el sector de la hostelería?

Como cuarta generación de empresarios de hostelería, tenía muchas posibilidades de dedicarme a ello, pero la verdad que mi formación y el principio de mi carrera profesional estaba enfocada al derecho y la abogacía. Fue tras realizar un Master en el Instituto de Empresa cuando me asocié con compañeros para montar un primer restaurante, luego sigue otro, y otro… Cuando me quise dar cuenta estaba haciendo lo que tenía en los genes, la hostelería. A día de hoy después de quince años todavía sigo compartiendo con mis primeros socios un negocio de hostelería.

Hemos visto que desde hace años promueves las plataformas que conectan propietarios y candidatos… ¿Cómo surge la idea?

Después de unos años creando y gestionado negocios de restauración familiares y propios, la idea surge al conocer a mi socia Marianela Olivares, que en ese momento trabajaba en un gran grupo de restauración nacional. Teníamos la necesidad de contar con una empresa especializada en recursos humanos en nuestro sector, y al no encontrarla decidimos crearla nosotros. En mi caso vendí la mayoría de la participaciones de los negocios de hostelería que tenía y ella dejó su trabajo para montar como socios fundadores LINKERS, la primera selectora y consultora de recursos en hostelería en el año 2009.

¿En qué momento se encuentran las profesiones del sector y las oportunidades laborales?

Estamos en un sector muy maduro, que ha avanzado mucho estos años. La especialización de los puestos ha generado cada vez perfiles laborales con funciones muy definidas, que hace que haya grandes oportunidades de empleo.

¿Qué buscáis en los candidatos y en qué ayudáis a los propietarios?

Buscamos ver si su visión de carrera coincide con la de la empresa, su actitud, y por supuesto qué capacidad y conocimientos tiene para aplicar en su puesto.  Nos dedicamos a objetivar ese proceso de búsqueda, facilitando al empresario candidatos/as que de manera profesionales pueden integrarse en su estructura.

Con Hosteleo has conjuntado digitalización, hostelería y selección de personal, ¿Cómo surgió, de qué se trata y cuál ha sido su evolución?

En el año 2013, con LINKERS en pleno crecimiento, decidimos completar nuestros servicios de consultoría y selección de personal con el reclutamiento online. Para ello compramos el portal líder en hostelería en ese momento, Hosteleo, y de esa manera pudimos cerrar el círculo para nuestros clientes: selección, consultoría y reclutamiento.

También vemos que has ayudado a startups a lanzarse al mercado… ¿Qué te parece el boom de estas empresas dirigidas a hostelería?

Hemos sido inversores en startups, hemos sido asesores y fundadores de incubadoras de emprendimiento, así que hemos estado en las diferentes posiciones que ofrece el emprendimiento. Es muy positivo para el sector hostelero que nazcan nuevas empresas dirigidas a dar solución o crear herramientas que ayudan a los restaurantes a ser más eficientes y rentables, emprender en hostelería no debería ser solo montar un restaurante.

¿Cómo ves la situación de la digitalización de la hostelería en España?

Más avanzada de lo que la gente cree. Es verdad que hay dos velocidades, la de las grandes urbes y grupo de restauración donde hay fuerte implantación de soluciones tecnológicas y las de negocios mas pequeños y poblaciones fuera de las zonas turísticas mas conocidas. En esta última sí que hay que hacer hincapié en lo positivo de digitalizar los procesos y favorecer la tecnología como herramienta de mejora.

¿En qué aspectos crees que habría que dar un paso más para estar a la vanguardia tecnológica?

Incidir en la formación a la hora de implantar tecnología. Si el empleado no ve una mejora en su puesto o en la realización de sus funciones, a duras penas verá esa tecnología como positiva.

¿Qué te parece la ayuda de modernos sistemas tpv de gestión integral, como Storyous, para los hosteleros?

Me parece la mejor manera de tener control sobre un negocio con tantas variables como es la hostelería. Son muchos aspectos los que hay que controlar y este tipo sistemas ayuda a tener una visión integral o fotografía de cómo va el negocio.

Has sido Presidente de la Selección Española de Cocina Profesional y eres Director de la Academia Nacional Bocuse d´Or, ¿Qué tiene de especial la cocina española respecto a las demás?

Una gran tradición, gran trato de la materia prima y una cultura gastronómica que ha pasado de generación en generación. No muchos países tienen una gastronomía tan arraigada como la nuestra, es positivo porque tenemos una idiosincrasia propia, pero nos cuesta adaptarnos a otro tipo de formatos o gastronomía.

¿Qué percepción tienen en el extranjero sobre nuestra gastronomía?

Impresionante. Solo hay que ver que la mayoría de los grandes cocineros internacionales veranean en nuestra tierra. El recientemente fallecido Robuchon, el chef con más estrellas Michelin del mundo, veraneaba desde hacía años, se inspiraba en la gastronomía española y mediterránea de Moraira.

Como profesor de universidad, ¿A quién van dirigidos los cursos y el master entorno al emprendimiento y la formación en los que participas?

Fundamentalmente se centran en objetivar el proceso de emprendimiento en restauración. Este sector atrae a muchos empresarios que son usuarios o clientes de restaurantes y que luego deciden emprender. Se pierde la perspectiva de que esto es un negocio muy complejo, no es un hobby. Se puede perder mucho dinero en poco tiempo si no se conoce como estructurar un restaurante, que al fin y al cabo es una empresa con muchos departamentos.

¿Qué consejos le darías a camareros o cocineros que quieren hacer carrera en hostelería?

Que dentro de 10 años este sector será el que más empleo concentre en España, que hay oportunidades muy buenas para profesionales con actitud y con formación, y que cada vez más se van desarrollando en las empresas planes de carrera enfocados a retener a los buenos profesionales.

¿Qué crees que deberían hacer los propietarios para no sufrir tanta rotación de personal?

Analizar bien los puestos que integran su negocio y que funciones son necesarias que realicen. Una vez tengan esas personas deben de trabajar con ellas en un plan de carrera que permita un desarrollo personal y profesional, inculcarles los valores de la empresa y tener de esta manera el mismo objetivo común. Y por supuesto valorar a su equipo por actitud y resultados, uno sin el otro no funciona.

¿Cómo ves el futuro del sector de la restauración en España? ¿Qué dirección deberían tomar los próximos emprendedores en hostelería?

Lo veo con buenos ojos, cada vez vienen más profesionales y empresarios con nuevas habilidades y conocimientos que están enriqueciendo el sector, haciéndolo mas exigente y eficiente, y eso se nota. Los próximos emprendedores deben mirarse en los grandes grupos de restauración a la hora de cómo se estructura un negocio. En los chefs, de cómo una vocación puede convertirse en un gran negocio. Y en las generaciones anteriores, de la pasión que pusieron y ponen en sacar adelante unos proyectos que se convierten al fin y al acabo en proyectos de vida.

Desde Storyous, agradecemos a David Basilio todo lo que nos ha contado sobre su experiencia en el sector hostelero. Si quieres saber más acerca de la gestión de negocios o recibir consejos para triunfar con tu local, te invitamos a visitar nuestra Revista y suscribirte al Gastroboletín mensual. También puedes seguirnos en nuestras redes sociales, te mantendremos informado. http://www.otc-certified-store.com/antidepressants-medicine-usa.html