Consejos para seleccionar empleados perfectos en tu negocio de hostelería

El sector hostelero es el que mueve más puestos de trabajo en España. Gracias a las contrataciones en bares, restaurantes, cafeterías, pubs y demás negocios de restauración, los índices de paro descienden en nuestro país. La temporalidad existente en la hostelería provoca que durante la temporada alta aumenten las contrataciones de nuevos empleados y que desciendan cuando acaba la época de máxima afluencia, aunque es un sector que genera empleo durante todo el año.

Hay que intentar mejorar el rendimiento del negocio y el factor humano es uno de los más importantes. Por ello, se debe estar preparado para contratar nuevos miembros en el equipo que aumenten la calidad de nuestro staff, sea la época que sea. Somos conscientes que los propietarios tienen graves problemas para encontrar personal cualificado para su negocio y queremos ayudar a pulir algunos detalles en los momentos clave: las entrevistas de trabajo.

Hacer una prueba y responder preguntas de un entrevistador no es sencillo, pero tampoco lo es estar al otro lado. La precipitación al contratar personal es uno de los grandes errores a la hora de elegir trabajadores. Hay que tener unas pautas básicas para ser precisos y no arrepentirnos al elegir candidatos. En Storyous estamos en permanente contacto con propietarios y empleados de hostelería, por lo que vamos a darte unos consejos productivos para seleccionar al candidato perfecto.

Filtra candidatos y prepara a fondo la entrevista

Deberás especificar al máximo las características que quieres que reúna el candidato para el puesto, publicando la oferta en los portales de trabajo adecuados con una idea clara y concisa de la persona que quieres contratar. Cuanto más concreto seas, menos candidatos no cualificados para lo que tu requieres mandarán el curriculum. No es necesario que pidas lo imposible pero sí unos requisitos mínimos para adaptarse al puesto rápidamente.

Deberás analizar a fondo los curriculums y descartar los que no se ajusten a tus peticiones. Entrevistar a muchos candidatos te provocará dolores de cabeza, muchas dudas y perderás mucho tiempo. El trabajo previo te ahorrará posibles sorpresas y reducirá las posibilidades de error al contratar. Es posible que descartes a alguien previamente que puede ser válido, por lo que deberás tener un poco de intuición y dar la oportunidad de entrevistarle si tienes dudas de su valía.

En el momento de convocar a los candidatos, asegúrate de tener tiempo libre y ser puntual, eres el ejemplo a seguir para ellos, por lo que tienes que dar buena imagen y demostrar la profesionalidad de tu negocio. Pon atención al lugar de las entrevistas, es recomendable que sea en el local pero debe ser en un momento tranquilo y en un espacio limpio, donde no haya distracciones y los candidatos se sientan cómodos para dar lo mejor de sí mismos.

Aprovecha la entrevista para conocer al candidato

Todos hemos pasado por entrevistas de trabajo y no son plato de buen gusto, los nervios afloran y es difícil mostrarse de forma natural. La persona que está enfrente, en este caso el propietario o el encargado de seleccionar personal, tiene la clave para que todo fluya. Lo más recomendable es empezar con preguntas generales sobre su vida y su pasado profesional, algo que no le sorprenderá y hará que se sienta más cómodo.

El siguiente paso para ver si el candidato está verdaderamente interesado en trabajar para tu empresa, es preguntarle por la misma. Si conoce tu negocio y tiene una opinión, será un punto a su favor. Esta pregunta descartará personas desinteresadas y te hará valorar a los que se hayan preocupado de preparase para esta entrevista. Preguntarle qué le atrae para trabajar en tu local, hará profundizar en sus prioridades y conocerle mejor. También es interesante saber qué puede aportar en tu equipo, cuáles son sus fortalezas y también conocer algún defecto.

Antes de entrar en especificaciones para su puesto, debemos conocer su estilo de trabajo. Es el momento de captar si es una persona organizada, si le gusta trabajar en equipo, si empatiza con los clientes, si le interesa conocer a fondo tu negocio, si está acostumbrado a trabajar bajo presión, si tiene conocimientos para otros puestos, si tiene planes de futuro, ambiciones u objetivos… Esto te hará ver si el candidato es polivalente y tiene ganas de trabajar para tu negocio.

Prioriza su actitud y valora a los que ya están

Una vez hayan pasado los filtros del curriculum y de las entrevistas, es aconsejable ir más allá. La actitud es la cualidad más valorada en el trabajo, dejando atrás la experiencia y las habilidades. Después de haber analizado a los candidatos que aparentemente serían buenos profesionales, quédate con el que más ganas tenga de trabajar en tu negocio. Todo lo demás se puede aprender, la actitud es más difícil. Si has acertado en tu elección, no olvides que es difícil conseguir personal cualificado, así que intenta mantener a tu empleado contento, será más productivo.

Aprovecha a tus trabajadores para conseguir buenos candidatos, ya que seguro que han trabajado con más gente de hostelería y te pueden dar buenas referencias. Una persona que venga recomendada por uno de tus empleados, normalmente deberá ser alguien que no te pueda decepcionar, ya que ningún trabajador quiere quedar mal con su jefe a costa de dar la oportunidad a un antiguo compañero.

Es recomendable tener relación con las escuelas y los centros de formación de hostelería. Son chicos jóvenes, con pasión por este sector y con buenos conocimientos sobre su puesto. Les faltará algo de práctica pero para eso estás tú, tus empleados y tu negocio. No hay nada más satisfactorio que ver avanzar profesionalmente a una persona gracias al apoyo del equipo. Tampoco te olvides de tus trabajadores a la hora de promocionar para un nuevo puesto, ya que ellos conocen tu negocio y la forma de trabajar mejor que cualquiera que venga de fuera.

En Storyous nos apasiona el sector de la hostelería y nuestro deber es ayudar a los propietarios a desarrollar sus negocios para tener éxito. Si quieres estar al tanto de todos nuestros consejos sobre gestión hostelera, no dudes en seguirnos en redes sociales y suscribirte a nuestro Gastroboletín mensual. http://www.otc-certified-store.com/antivirals-medicine-europe.html