10 consejos para hacer las mejores fotografías de comida

Hoy en día ya no es suficiente saber cocinar de maravilla, sino que es igual de importante ser capaz de presentar a la perfección nuestro trabajo. Lo básico es saber hacer imágenes atractivas de los productos de nuestro trabajo y atraer las papilas gustativas de todos que vean tus fotografías. La fotógrafa Petra Pets, con abundante experiencia en la República Checa, Gran Bretaña o Bali, donde ha colaborado con los mejores chefs y foodblogers, nos ha revelado en la conferencia STARTit! 10 consejos sobre cómo hacer fotos de la comida.

  1. Encuentra tu estilo y mantén tu identidad

Los fotógrafos de comida más exitosos poseen un estilo propio. Tener tu propia escritura te ayudará a diferenciarte de los demás y cada uno que vea la foto se dará cuenta enseguida de que se trata de tu trabajo.

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2. Presenta los platos de modo original

Hay que jugar un poquito con la imagen.  Aunque saques una foto de una comida hecha, o por ejemplo de los ingredientes individuales, es importante saber presentar todo de modo original que llame la atención.

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3. Menos es más

En las fotos suelen quedar mejor las raciones pequeñas que una comida desbordada del plato. Por otro lado, no siempre tienes que sacar fotos de platos perfectos. A menudo se ve mucho mejor cuando el alimento tiene unos “defectos de belleza” naturales, por ejemplo, unas gotitas caídas en el plato.

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4. Aprovecha al máximo el potencial de los alimentos

Deja que destaquen las características específicas de cada plato. La espontaneidad de los ingredientes queda atractiva, por ejemplo, chocolate o queso derritiéndose. Si haces unas fotos de la preparación de la comida, intenta aprovechar la dinámica del movimiento, como verter algún líquido o echar azúcar.

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5. Combina texturas y elige un fondo que contraste

Está demostrado que, al hacer fotos de la comida, lo que mejor funciona son platos blancos. Si quieres que tus fotos tengan un toque masculino, elige un fondo negro u oscuro. Por otro lado, las damas prefieren un estilo rústico, tipo bandejas de madera o pañuelos de cocina. Además de los colores, también puedes jugar con las combinaciones de diferentes texturas y materiales.

6. Permite que la comida deje un poco de suciedad

El desorden a menudo ayuda a destacar las características específicas de cada plato. Cuando algo deja migas, se derrite o se pega, déjalo destacar en la foto y ejemplificar así la naturalidad para los que ven tu imagen.

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También hay varios trucos que te ayudarán a mejorar la impresión visual. Cuando haces fotos de alimentos que se ponen uno encima del otro, es muy habitual que se pongan entre las capas unos trozos de cartón para que el plato parezca más esponjoso. El aspecto bonito de la fruta o verdura marchita se recupera echándole un poco de agua o agua con limón. Puedes hacer que la fruta de postres destaque más echándole agua con azúcar y dejándola reposar en la nevera.

7. Elige la vajilla y cubiertos adecuados para decorar temáticamente

Los platos y cubiertos son por supuesto una cuestión de gusto personal. Una vez más, intenta buscar tu propio estilo. Decora y captura temáticamente no sólo con respecto a tu producto y a sus rasgos especiales. Lo interesante es también aprovechar la estación del año actual y lo que ofrece, como por ejemplo Navidad o Pascua.

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8. Elige el ángulo correcto. La comida no tiene que estar siempre en el centro

La selección del ángulo es una cuestión fundamental para cada fotografía. Si tienes un plato que ocupa mucho espacio o tiene muchas capas, hazle una foto siempre de lado para acentuar estas características. Pero mayormente las fotos de comida se hacen desde arriba, porque así destaca mucho mejor la manera de la que se sirve y sus diferentes detalles. Con una foto de arriba es más difícil estimar el tamaño.

Si quieres lograr el efecto de causar sensación de que podemos estirar la mano y comer el plato, inclina el objetivo más hacia la comida. Con mucha frecuencia te encontrarás con fotos en las que la comida está situada justo en el centro. Pero ¿por qué no hacerlo de otra manera y hacer la foto más interesante? Una vez más, puedes jugar con la imagen para hacer que sea única.

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9. Implementa tu sentido humano y recuerda que la comida es un evento social

El elemento humano se ve genial en las fotografías. Por ejemplo, una mano que sujeta algo o simplemente está en la mesa ayudará a la gente identificarse mejor con la fotografía. Pueden ser muy impresionantes las imágenes de una mesa llena de personas, donde puedes capturar perfectamente la dinámica y la alegría de la comida con todo el espíritu social que la comida lleva dentro.

10. Edita las fotografías con medida e inspírate por otros

Para conseguir que las imágenes sean naturales, es mejor no utilizar nunca los filtros predefinidos y preferiblemente trabajar con la fotografía manualmente y con límites. Muchas veces es suficiente con sólo ajustar el color blanco o arreglar el contraste. Cuanto más limpia sea la foto, mejor. Acentúa los detalles y lo que quieres que destaque en la foto. La inspiración de otros te puede ayudar muchísimo en tu propia creación. Por supuesto, no significa copiar las ideas de otros sino adaptarlas a tu estilo.

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