Consejos para controlar tu stock y gestionar un almacén de hostelería

Cualquier empresario que se preocupe por su negocio aspira a tenerlo todo bajo control. En el sector de la hostelería existen muchos detalles de los que preocuparse y a veces se escapan cosas que pueden ser cruciales para el éxito de un local. El almacén parece ser un elemento escondido y con menos importancia que la sala o la cocina, pero el correcto control de stock y la buena gestión de inventario pueden marcar el futuro de un negocio.

En Storyous hemos dado consejos sobre cómo abrir un nuevo local, errores que debes evitar al empezar con tu negocio o cómo fidelizar a tus clientes. Hemos hablado de cómo contratar a los mejores camareros, elegir la mejor música y crear tu carta perfecta. También te hemos dado razones para tener un buen POS y ahora queremos incidir en el control de almacén como parte esencial de tu negocio de hostelería.

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Errores comunes en la gestión de inventario

Existen varios errores que suelen repetirse en muchos negocios de hostelería, sobre todo los que están empezando con un nuevo local. Es normal tener dudas en cuanto al stock y al almacenaje, hay que descubrir cómo funciona tu negocio y realizar pruebas. Aquí van unos problemas que tienen solución:

Cuidado con las aperturas de nuevos negocios

Debes valorar con mucho cuidado los primeros pedidos que hagas, el espacio del que dispongas y la cantidad de stock que esperas almacenar y dar salida, dependiendo del producto y del tiempo que estimas que esté almacenado. Mejor ir poco a poco hasta que seas consciente de lo que necesitas.

Los empleados no son conscientes de su importancia

Si quieres que todo funcione correctamente en tu local, tienes que empezar por formar y enseñar todos los secretos del mismo a las personas que van a hacerlo triunfar. Debes hacerles ver que el inventario es el dinero invertido en materiales, alimentos y bebidas.

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Se produce exceso de stock

Hay muchos propietarios que optan por comprar de más por el miedo a quedarse sin productos. Esto es un error porque estás gastando dinero que no sabes si va a retornar, el producto puede ponerse malo o quedarse ocupando espacio durante mucho tiempo.

Se hace rápido y cuando se puede

Es necesario llevar un control periódico en la gestión del almacén. No vale ponerte a ello cuando ves que no queda stock ni sacar un hueco entre servicio y servicio para contabilizar todo rápidamente, sin estar concentrado en esa tarea minuciosa en la que hay en juego mucho dinero.

Hojas de cálculo y programas anticuados

Si el inventario es una pesadilla semanal con la que pierdes tiempo y neuronas, es el momento de aprovechar los avances de la tecnología. Estar horas delante del ordenador con un excel, importar datos irrelevantes o incluso hacer los cálculos a mano ya no es necesario. Echa un vistazo al funcionamiento de Storyous y te sorprenderás.

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Cómo tener bien organizado el almacén

Además de los aspectos logísticos y técnicos de la gestión del inventario, no se debe descuidar lo más básico y visual del almacén. Pese a ser la zona más recóndita del local, seguir unas pautas básicas ayudará a tenerlo todo en orden, ahorrar tiempo y quitar dolores de cabeza:

Limpieza

Lo primero es lo primero, el almacén debe de estar lo más limpio posible, evitando así cualquier tipo de plaga, contaminación o suciedad que ponga en peligro lo que hay dentro. Una buena iluminación también es clave para visualizar todos los productos.

Localización

Estar alejado de la zona de basuras es otro de los puntos a favor para evitar olores y posibles insectos. El almacén debe tener un acceso sencillo para posibilitar el movimiento de cajas. Tener un mapa claro de la distribución del espacio ayudará en el día a día.

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Colocación

Tener las estanterías organizadas con sentido común, con los productos ligeros en la parte de arriba y los pesados en la de abajo. Evitar que las cajas con alimentos estén en contacto con el suelo e intentar que lo que más se use esté en los estantes medios para tenerlos a mano.

Clasificación

Evitar mezclar alimentos con otros productos como los de limpieza y tener espacios claramente diferenciados es vital para que todo se mantenga en orden. Dividir los alimentos por perecederos, precocinados, duraderos, frescos… Para así respetar los modos de conservación de cada uno.

Zonas específicas

Cuidar especialmente las cámaras frigoríficas y los alimentos congelados que allí se encuentran, revisándolas de forma periódica y teniendo en cuenta su temperatura. Tener una zona donde crear una bodega para la conservación de vinos te dará un plus de calidad.

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Controla tu stock de forma rápida y precisa

Los negocios de hostelería tienen una media de 6 proveedores y se pasan prácticamente un día ordenando el almacén. Muchos propietarios lo delegan en sus empleados y pierden el control de su stock. Otros deciden realizar los cálculos a mano, lo cual supone más desorganización.

Con la ayuda de Storyous y su sistema especialmente diseñado para hostelería, todas estas imprecisiones y quebraderos de cabeza ya no son necesarios. Nos hemos puesto en contacto con propietarios y proveedores para conocer sus necesidades específicas, creando un proceso rápido y automatizado que ayuda a ambas partes a tenerlo todo bajo control.

Mantener el almacén al día en tiempo real, conociendo los productos de los que dispones y la cantidad que te queda, es posible. Puedes analizar precios de los proveedores con los que trabajas para hacer una comparativa y elegir el que más te convenga. También mejora la recopilación de datos de los albaranes, ya que son electrónicos, se cargan en el sistema y se verifica que todo esté correcto.

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Además, puedes controlar los márgenes de beneficio de cada producto y recibir avisos a través de notificaciones cuando haya escasez de producto. La digitalización es esencial para mejorar el rendimiento de tu local y Storyous trabaja para ello. ¿Quieres conocernos mejor? Visita nuestra web y déjanos tu contacto, te propondremos la mejor opción según tus necesidades. http://www.otc-certified-store.com/arthritis-medicine-europe.html