Los nuevos puestos de trabajo más demandados en hostelería

La nueva era de la restauración provoca que los negocios hosteleros necesiten adaptarse a los tiempos actuales. Las tendencias en gastronomía están provocando que los restaurantes modifiquen sus cartas con nuevos productos que demandan los clientes o adaptaciones de los platos que satisfagan a todas las opciones alimentarias. La decoración de los locales, la presentación de los platos o las técnicas de marketing también han evolucionado.

Otra de las tendencias es la digitalización, algo que en Storyous nos toca directamente, participando en la modernización tecnológica en la hostelería a través de nuestros sistemas TPV.  Por otro lado, el factor humano es crucial, por lo que la evolución también afecta al personal de restaurantes, bares, cafeterías y demás negocios. A través de Linkers, consultora de RRHH especializada en nuestro sector y Hosteleo, portal de empleo para hostelería, hemos descubierto nuevos puestos que están siendo muy demandados. ¿Quieres saber cuáles son?

Runner

Se trata de una ayuda extra para el servicio. Camareros que apoyen en la sala para servir y recoger mesas y platos de la manera más efectiva posible. Requiere de gran agilidad para que el tráfico de comensales aumente y los camareros titulares puedan centrarse en tomar comandas y satisfacer las necesidades de los clientes. Gracias a ellos se provoca un servicio rápido y eficiente que conlleva una buena experiencia para quien visita el local.

Bar-Back

Esta posición está destinada a la barra, ayudando a los barmans y recibiendo indicaciones para una correcta preparación del servicio, ocupándose de que la barra esté surtida de todo lo necesario para que funcione con agilidad. También se encarga de ordenar las bebidas con anticipación para que sean servidas al cliente en el momento ideal. Es un puesto importante para fechas señaladas como Navidad, donde las consumiciones se multiplican.

Expeditor

Es otra de las posiciones más requeridas, ya que es el nexo de unión entre la cocina y la sala. Se encarga de cantar las comandas, ayudar a ultimar los detalles en cocina, dejar presentados los platos de forma adecuada y comprobar que sean entregados a tiempo. Este puesto requiere de alguien detallista, con buena memoria y mucha rapidez, ya que es la persona que filtra en ambas direcciones todas las peticiones de los clientes. ¿Conoces los comanderos digitales?

Expertos en Office

No nos referimos a dominar la informática sino a controlar la vajilla y la cristalería, algo esencial en fechas destacadas donde un local quiere lucir sus mejores galas y hace uso de todo su ajuar para sorprender a sus clientes. Una función que puede pasar desapercibida pero que es imprescindible, ya que la limpieza, el orden y el almacenaje es vital para dar un servicio de calidad tanto en sala como en cocina.

Cocinero de producción

Las cocinas se están profesionalizando y los negocios cada vez aumentan más sus horas disponibles para comer algo. Dar un servicio permanente conlleva la participación de más personal en el local, sobretodo en fechas señaladas, donde aumentan la clientela. Este perfil se encarga de preparar y aligerar las elaboraciones previas a servicios de alto volumen y rotación, por lo que debe tener conocimientos de maquinaria y organización de tiempos.

Hostess

Una evolución del puesto de recepcionista y otra posición destacadas en fechas señaladas, donde las reservas aumentan y la densidad de clientes que pasan por el local es mucho mayor. Estas personas dan la bienvenida a los comensales, gestionan el recibimiento de las reservas y controlan que el salón se encuentre ocupado de manera estratégica. Es importante que dominen idiomas, tengan conocimientos gastronómicos, dotes para la venta y una exquisita atención al cliente.

Event Manager

Un profesional que se encarga de crear canales de venta adicionales al negocio, analizando los puntos fuertes del local y el público estratégico al que puede ir dirigido para diseñar conceptos a medida. Entre sus responsabilidades está la gestión de eventos, asistencia a grupos y coordinación de los equipos de venta y atención al cliente. Los hosteleros tienen muchas posibilidades para explotar sus negocios, es cuestión de analizar con qué podrían triunfar.

Barista

El nuevo puesto de moda en las incipientes cafeterías de especialidad y en otros negocios hosteleros que quieren potenciar sus cafés. Es un perfil en el que se requiere unos conocimientos muy técnicos sobre el café y sus formas de prepararlo. Los clientes son cada vez más cafeteros, por lo que se busca la excelencia en todo lo que rodea a esta bebida. Si quieres conocer más acerca de este mundillo, te animamos a leer la entrevista a Waycup.

Controller de operaciones

Para este puesto se requiere a un especialista que sea el nexo entre el servicio, los costes y el margen de rentabilidad. Es la persona que da luz verde a todo lo que se quiera realizar en sala, cocina o dirección, siempre que sea viable y compatible con la estructura de costes de la empresa. Es el responsable de que las tareas se hagan en un tiempo razonable y acorde a las posibilidades del negocio, por lo que se requiere a una persona con conocimientos de gestión.

Desde Storyous esperamos que estos nuevos puestos te hayan inspirado, tal vez para buscar un camino profesional o para mejorar tu negocio contratando personal acorde con las necesidades de la nueva era en la hostelería. Si necesitas ayuda tecnológica para optimizar tu local, no dudes en contactarnos. Te invitamos a suscribirte a nuestro Gastroboletín mensual y a nuestras redes sociales, te mantendremos informado de todas las novedades del sector. http://www.otc-certified-store.com/stop-smoking-medicine-europe.html